Austin-Sparks.net

Тело Христа: его небесный аспект


Т. Остина-Спаркса

Впервые опубликовано в издательстве «Witness and Testimony Publishers» в 1935 году. Оригинальное название: "The Church Which is His Body" Глава 1. (Перевод Н. Липкиной)

Мы намереваемся, насколько Господь позволит, поразмышлять заново о Теле Христа. Когда мы хотим большего раскрытия этой «Тайны», то знаем, куда обратиться; мы инстинктивно обращаемся к посланию Эфесянам. Прежде всего, в этом послании мы замечаем простой предваряющий факт, что Церковь предопределена быть «Телом Христа» - « которая есть Его Тело». В этом отличие Церкви в этом послании от ее определений, которые можно найти во всех других местах. Существуют Храм, Дом Божий и другие подобные определения, но в этом послании оно – особое. Тело Христа, которое является основой содержания и откровения этого послания, соответствует концепции тела. В связи с этим определением, похоже, что слово, переведенное как « вместе» (все) преобладает в этом послании. Впечатляет, как часто это слово встречается. В послании сказано, что «оживотворил нас вместе» в Христе. Это означает не только наше индивидуальное единение с Господом Иисусом в Его воскресении, но и то, что мы были оживотворены совокупно, оживотворены все вместе в Нем, не просто с Ним, но в Нем.

Вечное единство Тела

В воскресении Господа Иисуса вся церковь была включена совместно. В стихе 2:6 сказано: « воскресил вместе с Ним», а дальше там говорится « посадил вместе с Ним». И снова в 2:21 говорится: « все строение слагаясь вместе». Таким образом, слово «вместе» (все) очень просто представляет факт совокупной природы Церкви, Тела Христова. По возможности, мы хотим постигнуть это в полную силу, потому что это послание, без всякого сомнения подчеркивает тот факт, что Церковь является совокупным Телом. Не только станет им однажды в будущем, когда завершится работа благодати. Не только потому, что в разуме, воле и намерении Бога это предназначено от начала, но потому, что она есть Его Тело. Это так, несмотря на все, что мы видим на земле, несмотря на рост разделений и сект, несмотря на расколы, которые проникли в общение народа Божьего на земле. Несмотря на все, что было, есть и будет, Церковь есть совокупное целое. Это верно не из-за людей на земле, а из-за сущностной природы Церкви, Тела Христова. Чем скорее это внедрится и укоренится в нашем духовном восприятии и сознании, тем лучше. Возлюбленные! Никакие расколы, которые так свойственны христианам на земле, не могут изменить этот факт. Различия, которые существуют или возникают из-за разницы менталитета, предпочтений, пристрастий, неприязни, интеллектуального признания или отвержения никак не затрагивают окончательного факта, что есть сфера, в которой присутствует единодушие, единство, совокупность. И все это не подвержено никакому религиозному или теологическому влиянию, исходящему от человека. Конечно, есть сфера, где общение может быть нарушено, то есть нарушение может войти в сферу духа и затронуть его. Вы можете даже нанести удар Телу Христову, но, если смотреть в корень, Тело Христово едино, и этим ясно показывается, что есть небесное Тело, отличающееся от земного, незатронутое и неповрежденное землей.

Мы склонны соглашаться с тем, что видим, находиться под влиянием существующих разделений и приходить в отчаяние оттого, что мы видим. Чем скорее мы отбросим такие представления, тем лучше. И пусть на земле будут пятьдесят тысяч разделений среди христиан, Тело Христово остается единым. Оно – бесшовный хитон, его нельзя разделить, оно – едино. К этому основному факту, с которого все начинается, мы должны вернуться. Послание Эфесянам, которое раскрывает тайну Христа и Его членов, Церкви, как одного Тела, со всей решительностью подтверждает факт совокупной природы Тела. Это не обсуждается, но принимается как должное, раз навсегда установленное. Могут быть различные степени обладания и продуктивности, но сам факт не имеет никаких степеней. Сам факт остается неизменным. Нам нужно понять этот установленный факт и его значение. Если мы еще не поняли его во всей полноте, это не значит, что он не существует. Проблема в том, что нам нужно знать, что делает тело единым. Именно это - наша задача. Единство существует. Наше дело – понять его, а не создавать его. Послание к Эфесянам по-прежнему живое, истинное и применяемое к сегодняшнему дню. Спустя века, несмотря на все происходящее на земле, несмотря на все разделения среди христиан, которые могут быть членами тела Христова, послание к Эфесянам по-прежнему остается тем, чем оно было в начале, и представляет Тело как неделимое целое, как совокупное единство.

Чтобы понять единство необходимо небесное положение

Только поднявшись от земли в небесные пределы, мы начинаем воспринимать и осознавать, что этот факт значит для Бога, небес, ада и этого мира. Итак, для того, чтобы воспринять этот факт, с содержащейся в нем силой призвания и жизни, нам нужно исходить из нашего положения в Христе в небесных пределах и ясно увидеть наше духовное положение. Мы сможем увидеть, оценить и воспринять значение небесной реальности Церкви, которая есть Его Тело, только когда мы признаем это и вступим в наше небесное положение в Христе. Невозможно увидеть Церковь с земли, мы можем увидеть ее только с небес.

Наше отношение к различиям

Мне не хотелось бы закончить эту тему простой констатацией факта. Я очень хочу, чтобы мы получили от этого пользу. У нас с вами могут быть разногласия, но они никак не влияют на наши отношения в Господе Иисусе. Наши ссоры или разногласия не вырывают нас как членов из Тела Христова. Позор нам, что это так присуще нашей христианской жизни, что где-то в нас недостаточно благодати. Уступив движению Духа в нас, мы можем восстановиться и обнаружить, что нам не нужно снова присоединяться в Христе в Тело, потому что сам факт пребывания в нем остается неизменен. Действующий принцип заключается в следующем: среди верующих на земле возможны множества разделений, но мы не должны воспринимать их как окончательный факт. Мы не должны заключать, что кто-то в Христе, а кто- то – нет, что мы – в Христе, а другие – нет, и что все Тело Христово распадается. Единственная надежда, где мы черпаем радость в том, что мы отвергаем все другие факторы и стремимся подняться над земными обстоятельствами, которые вызвали эти проблемы. Тогда мы обнаруживаем себя в небесных пределах и общение пребывает.
Этот принцип работает, и мы должны принять его как факт и стремиться преодолевать или отвергать все, что ему противоречит.


Т. Остин –Спаркс считал, что даром полученное, должно быть даром отдано. В соответствие с его желанием авторские права на его труды не защищены. Поэтому, вы можете свободно делиться информацией, размещенной на сайте, но, пожалуйста, предлагайте людям эти проповеди даром. Не изменяйте содержания этих посланий, не используйте их в коммерческих целях и не защищайте своим авторским правом!