Austin-Sparks.net

Гора видения


Т. Остина-Спаркса

Впервые опубликовано в журнале «A Witness and A Testimony», 1952 гг. Выпуск 30-2. Оригинальное название: "The Mount of Vision". (Перевод Н. Липкиной)

Почему гора? В Библии движения Бога, относящиеся к Его откровению и замыслу, часто связаны с горами. Так было с Моисеем, когда он получал закон и образец Скинии, с Илией на Кармеле и Хориве, с Давидом на Храмовой горе. Так же было и с Христом, когда Он проповедовал о Царстве, и во время Его преображения и т.д. Можно вспомнить также Иоанна и его видение Нового Иерусалима. Это только несколько упоминаний о том, как в Писании с горами связаны поворотные моменты Божьего движения. Поскольку все эти примеры не случайные совпадения, то важно выяснить, в чем же заключается их суть.
Гора представляет картину подъема, вознесения над землей и ее воздействием. Она предполагает обдуманное и решительное отделение в духе, противопоставление небесного земному, победу над силой притяжения. Одним словом, она указывает на другую сферу, другое устроение, на «царство небес», которое не принадлежит к этому творению. Существует место небесного видения и откровения, но чтобы им овладеть, нужно «препоясав чресла разума» неустанно стремиться к Богу.

Послание к Эфесянам – копия Исхода 24-25. Там показано положение в небесных пределах. Цель – «чтобы вы знали», результат – «вечный замысел». В соответствии с этим дается обеспечение, видение и осмысление замысла.
Такое место должно быть найдено как в жизни отдельного верующего, так и в жизни Церкви. Стоит только потерять «свою гору» с Господом, как потеряется видение и управляющий замысел, и вы будете опутаны земными событиями и делами. По сравнению с небесами земля – очень маленькое место. Однако, будем помнить, что достичь положения « сидеть с Христом в небесных пределах» возможно только посредством Жертвенника или Креста. В Исходе 24:4-6 мы видим ценность жертвенника – восхождение на гору обусловлено кровью. Этим подтверждается, что все – от Господа и для Господа.

В Исходе 25:1 все движение начинается с поклонения, в котором нет ничего от человека, но где все исходит от Господа и к Нему возвращается. В результате все целиком и полностью происходит от Бога. В Исходе 25 таким образом появляется скиния.

Многие евангельские христиане верят, что скиния была прообразом Христа, однако такое убеждение содержит недостатки и изъяны. Многих пленяет красивая типология, полная замечательных истин. Очень часто внимание уделяется только аспектам, связанным с искуплением, такими, как: искупительная жертва, оправдание, освящение т.д. Однако такой взгляд подкрепляет земную, материальную систему внешних обрядов, предписаний, таинств, должностей, ритуалов и облачения в одеяния. Зачастую представления такого рода свидетельствуют об отсутствии основного и высшего смысла и превращаются в христианскую «истину», где за основу взяты распорядок и практики, а это – не только, мягко говоря, неадекватно, но бывает и вредно. Бог задумал и смотрит не на какой-то предмет, не на скинию или систему, и даже не на «образец». Для Бога наиважнейшим является Его откровение в Христе, передаваемое Святым Духом сердцу, откровение Иисуса Христа в нас.
Скиния предназначена быть зеркалом Христа. Поэтому Павел говорит « созерцая и отражая, как зеркало, славу Господнюю» и « Бог… воссиял в наших сердцах, чтобы озарить знание славы Божьей в лице Иисуса Христа».
Вопрос не в нашем видении христианских истин, а в видении Христа посредством откровения Духа. Мы должны первым видеть Христа, а уже потом скинию, а не наоборот. Мы живем сейчас, имея полное откровение, а не прообразы. По большому счету отсутствует понимание, что скиния отражает единство Христа и Его Церкви, представляет Его совокупное выражение. Для большинства христиан совокупный аспект – пустой звук, поскольку не имеет никакой практической ценности. Огромная работа проделана в евангелизме, но результаты не соответствуют ни масштабу, ни качеству. Большой процент людей, откликнувшихся на евангелизационные призывы, в дальнейшем не только больше не появляется, но становится еще недоступнее для контакта, чем прежде. Даже спустя годы духовный уровень большинства довольно убогий, люди просто становятся «ходоками в церковь». Воздействие такой церкви на мир чрезвычайно мало. Без сомнения, это происходит в основном из-за неспособности увидеть разницу между конгрегацией, «собранием» и живым, совокупным организмом. Есть большая разница между чем-то смешанным по составу и чем-то органическим. Первое образуется внешним образом, второе - изнутри.

С таким видением связана огромная сила. Никакая другая сила на земле не смогла бы совершить того, что произошло с Павлом, когда он увидел Христа и понял Кто Он. Это видение полностью освободило Павла от пут традиций, религиозной системы, от всего, что он унаследовал, чему был обучен, и всего, что являлось верой его жизни – от вещей, которые раньше были для него «приобретениями». Если мы хотим понять Павла и объяснить его влияние через двадцать веков, то должны обратиться к его видению. Он увидел Христа и благодаря этому увидел смысл и природу Церкви, как Его Тела. Такое видение пробудило весь ад восстать против него и провоцировать всевозможные предрассудки, гонения и конфликты. Окажись видение Павла не настолько реальным, он давно бы пошел на компромисс и избрал бы путь, стоящий меньших затрат. Но он «не был непокорен». Это – ответ на любой кризис в истории Церкви. Такое видение предназначено для всех, кто решился на серьезные отношения с Богом. Но мы будем по настоящему испытаны в том, что делаем. Видение всегда там, где удалось преодолеть тяготение нерешительности, компромисс, равнодушие, трусость, выгоду, политику, неверие, безволие и покориться «высшему званию». Для подъема на эти высоты нет фуникулеров и подвесных подъемников. Это тяжелый выбор, и зачастую обреченный на одиночество.

Но всегда продвигаться в силе и воздействии «открытых небес» значит удовлетворять самую величайшую и глубочайшую нужду Божьего народа, связанную с их высоким предназначением.

Христианство многих христиан не достаточно глубокое. Если их часто не снабжать очень сильными стимуляторами в виде конференций, собраний «пробуждения», кампаний и т.д., то у них появляются явные признаки безжизненности и ограниченности. Но все это – жизнь на поддельной горе. Очень часто после подобных мероприятий говорят, что «провели время на горе» , а теперь время «спускаться в долину».

Вместе с тем, такие собрания Божьего народа из ближних и дальних мест очень ценны. Просто они не должны становиться жизнью самой по себе. Павел написал большую часть посланий о небесах, находясь в тюрьме. Подобного рода мероприятия создают искусственное ощущение жизни и «видения», которые быстро меркнут после их окончания, и мы начинаем жить в ожидании следующего события. «Небесное видение» Павла сохраняло его на протяжении всех мрачных и ужасных испытаний, связанных с его служением. Существует нечто большее, чем просто быть спасенным и занятым «христианским трудом». Без этого дополнения не будет важного побуждения и стимула, а также личного духовного развития. Этим дополнением и является «небесное видение». Именно оно вдохновляло Петра, Павла, Иоанна, Стефана, и многих других.

Как пророки смогли бы исполнить свою печальную, в каком-то смысле, трагическую и безнадежную миссию, если бы не обладали динамической силой Богом данного видения? «Но», скажите вы, - «то были Пророки и Апостолы, а мы – просто обычные люди». В ответ можно сказать, что Новый Завет был дан Святым Духом, чтобы Церковь обрела и сохранила поставленную перед ней великую цель « вечного замысла». Павел, исчерпав все многогранности языка, склоняется в молитве за всех святых: «Чтобы Бог нашего Господа Иисуса Христа, Отец славы (обратите внимание на это определение – Отец Славы), дал вам дух мудрости и откровения в полном знании Его
И глаза вашего сердца были озарены, чтобы вы знали, что есть надежда
Его призвания, и что есть богатство славы Его наследия в святых».


Т. Остин –Спаркс считал, что даром полученное, должно быть даром отдано. В соответствие с его желанием авторские права на его труды не защищены. Поэтому, вы можете свободно делиться информацией, размещенной на сайте, но, пожалуйста, предлагайте людям эти проповеди даром. Не изменяйте содержания этих посланий, не используйте их в коммерческих целях и не защищайте своим авторским правом!