Austin-Sparks.net

Божьи методы достижения Его целей


Т. Остина-Спаркса

Впервые опубликовано в журнале «A Witness and A Testimony», 1940 гг. Выпуск 18-1. Оригинальное название: "God's Means of Achieving His Purpose". (Перевод Н. Липкиной)

Как Господь достигает того, чтобы Он совершенно отобразился в людях Божьих? Каким образом Он добивается Своей цели? При помощи Духа сыновства через Крест. Без Духа, именно как Духа сыновства, любая попытка достичь Божьего завершения или, даже, просто шаги в данном направлении – безнадежна.

Сначала должен прозвучать крик младенца: «Отец!» Дух должен зародить эти отношения. Далее Дух усыновления, как только Он поселился в нас, продолжает процесс формирования полного отображения Христа в нас. По этой причине Апостол говорит: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!». Дело не в том, несколько усердно я буду стремиться к тому, чтобы Бог завершил начатое во мне, а в том, что Дух Сына производит во мне энергию именно на совершение данного труда. Только бы у нас была на это вера! Если вы в это верите, тогда вы познаете секрет абсолютного покоя…

Знаете, у каждого из нас настают времена духовного «выключения»: «выключения» в молитвенной жизни, когда, кажется, у нас больше нет сил молиться; «выключения» во многих других духовных аспектах. Как бы мы ни старались, результат остается нулевым. Что же нам делать? Если мой опыт имеет хоть какую-то ценность в ваших глазах – а я смею полагать, что мне удалось разгадать мало-мальскую часть этого секрета -, то я пришел вот к какому заключению: через Дух Христов во мне; всё совершается Им, не мной. Дело не в том, что я могу или не могу, дело не в моем сегодняшнем состоянии; всё делает Он. Возможно, сегодня я не отдаю отчет тому, что Он обитает во мне; наоборот, прекрасно осознаю, что во мне так много не Христова. Таковым является моё состояние, но Он верен, Он истинен. Он заверил меня в том, что никогда не оставит и не покинет меня, пребудет со мной до скончания века; в том, что Он будет совершать начатое во мне доброе дело даже до дня Иисуса Христа.

Он это начал – не я; Он взял на Себя обязательства за этот процесс. Задолго до моего рождения Он взял ответственность исполнить идеальную работу в каждом доверившемся Ему человеке. Он гарантировал это задолго до моего появления на свет, поэтому, инициатором выступаю не я, всё началось не с моей подачи. От меня же требуется лишь доверие Ему – доверять Ему – и, если я не могу прорваться, сказать: «Господь, я не могу молиться в данный момент; я верю, что Ты молишься».

Ни один искренне жаждущий Господа христианин не расценит это заявление как способ увильнут от молитвы. Я не пытаюсь натолкнуть вас на различные оправдания, чтобы вы перестали молиться. Я говорю о моментах «выключения»; я уверен, что Господь попускает нам пережить подобные времена, чтобы мы не начали снова основываться на делах. Он стаскивает нас с этого фундамента и бросает к Своим ногам, – не остается ничего иного, как только доверять Ему. В такие времена вы продолжаете молиться. Если это в ваших силах, вы молитесь; но, когда вы, действительно, не можете молиться, вы доверяете, что это делает Господь.

Я обнаружил, что я тоже «выключаюсь», но я абсолютно доверяю Господу и говорю: «Боже, это Твоя задача; я знаю, это скоро пройдет, и молитвенная жизнь возобновится, а пока я доверяю Тебе». И молитва восстанавливается, в еще большей полноте и благословении.

Возлюбленные, я видел это раз за разом. Она восстанавливается. Дело не в том, что вам полегчало и, вы снова начали молиться. Вы прекрасно знаете, что можно находиться в замечательной форме, а молитва не идет. Молитву не состряпаешь. Речь не идет о здоровье или силе. Можно быть совершенно здоровым мужчиной или женщиной, но так и не коснуться небес в молитве, потому что таково ваше состояние.

Во время молитвы Небо открыто, молитва – это общение с Господом; и это – Его дело, не наше. Он производит её. Доверьтесь Ему. «Уже не я живу, но живет во Мне Христос» - Он всё контролирует. Поскольку я верю в Него, Он увидит наличие молитвенной жизни; Он увидит жизнь в Слове. Непоколебимая вера в Него и есть секрет всего, свершаемого по воле Божьей.


Т. Остин –Спаркс считал, что даром полученное, должно быть даром отдано. В соответствие с его желанием авторские права на его труды не защищены. Поэтому, вы можете свободно делиться информацией, размещенной на сайте, но, пожалуйста, предлагайте людям эти проповеди даром. Не изменяйте содержания этих посланий, не используйте их в коммерческих целях и не защищайте своим авторским правом!