Austin-Sparks.net

Только реальность


Т. Остина-Спаркса

Впервые опубликовано в журнале «A Witness and A Testimony», 1958 гг. Выпуск 36-2. Оригинальное название: "The Only Reality". (Перевод Н. Липкиной)

Одно из множества обозначений, данных ответственным Божьим служителям, в Библии – «Страж». Обязанности Стража настолько хорошо известны, что нет нужды тратить время, чтобы их описывать. Если говорить кратко, он должен осознавать грядущие перемены, видеть их предзнаменования и сообщать об этом тем, за кого он несет ответственность ради их же благополучия. Это было одной из обязанностей ветхозаветных Пророков, и этот аспект пророческого служения присущ всем помазанным служителям Божьим во все времена.

Но этот аспект подразумевает и будет всегда подразумевать, что Страж живет в то время, когда то, что он видит в духе, еще отсутствует в материальном мире. Такими были апостолы Нового Завета. Они действительно жили здесь и сейчас, но еще более реальным для них было их завтра. Как стражи они видели общее направление грядущих перемен и важность определенных «признаков» или предзнаменований и ощущали свою причастность к этому будущему, как бы уже находясь в нем, хотя к тому моменту, когда их предвидения реализовывались в материальном мире, их давно уже не было в живых.

Мы не претендуем на пророческое или апостольское предвидение или вдохновение, однако в настоящее время существуют определенные предзнаменования и признаки, важность которых, по разным причинам, не может быть распознана немедленно; и может так случиться, если кто-то, как верный страж, провозглашает их значение, то они покажут различие между спасением и катастрофой для множества людей.

Если и есть что-то, о чем Библия говорит совершенно четко и ясно, так это то, что цель Божья направлена на достижение реальности. Конец каждого последующего этапа в достижении Божьей цели знаменуется просеиваньем и проверкой насколько определенные вещи, соответствуют реальности.

Это можно легко увидеть, если посмотреть на разные этапы ветхозаветной истории. Мы можем видеть это в кризисе, во время первого пришествия Христа, которое, в первую очередь, явилось завершением всего Ветхо-Заветного устроения, и Его суд наиболее четко проявился в Его земной жизни. Испытанию подверглась именно реальность, и оказалось, что всю систему, представленную ее официальным классом, необходимо «бросить в огонь и сжечь». Конец Нового Завета демонстрирует точное и окончательное повторение этого суда, которое на этот раз начинается с христианства – с Церкви, если хотите.

Таким образом, очи, которые «как пламень огненный», взыскивают реальность. Их взор проникает внутрь вещей.

И прежде всего, он проникает в самую суть традиционной и формальной религии или «христианства». Бог вопрошает: ваша религия – это просто преданность или приверженность системе, исторической традиции, семейному наследию и т. д.? Или она родилась в вас? Что-то особенное произошло с вами, и вы стали жить совершенно удивительной жизнью?

Во-вторых – и я хочу особенно подчеркнуть это сейчас - очи Бога проникают вглубь вашего характера, вашего существа. Они требуют знать, почему вы находитесь там, где вы есть, обеспокоены тем, что вас беспокоит, связаны с тем, с чем связаны, потому, что ваш собственный характер побуждает вас так поступать. Вы имеете художественный вкус и мистичны по натуре, поэтому вы выбираете или создаете свою религию, как вы ее себе представляете. Вы по темпераменту меланхолик, и поэтому вам больше по душе формальное, основательное, серьезное, глубокое, теоретическое. И тогда вы «создаете» Бога, христианство, церковь и Библию «по своему образу и подобию».

Или же у вас практичный характер. Для вас ценность представляет только то, что «практично». Вы не можете терпеть всех этих «созерцателей». Вас раздражают все эти «Марии», потому что вы заботитесь о «большом угощении». Для вас не так важно, как будет достигнут результат. Вам важен сам результат. Вас не особо волнует воображение, и вам более важно то, что сделано, то, чем вы можете похвастаться на сегодняшний день. Ваш Бог и ваше христианство полностью, или почти полностью, практичны по своей сути, они созданы по вашему образу и подобию. То же можно сказать и о других типах темперамента.

Но все это не имеет значения, Христос не одно, и ни другое, Он совершенно непохожий, абсолютно другой. Он может сочетать все хорошее, но это не вполне соответствует Божественной природе. Он другой. Все это проявления человеческой души, но сущностью природы Христа и подлинного христианства является Божественный Дух — они небесные! И новое рождение означает именно это – верующий получил новую природу и новый характер, и он или она теперь могут переносить то, что раньше не могли. В руках Святого Духа все более понятной становится одна вещь: наш характер или наш темперамент не сможет провести нас через ужасные испытания и бедствия, которые переживают христиане. И что новая жизнь, сила, благодать чрезвычайно важны для нашего выживания. Самые великие, сильные и одаренные служители Божьи однажды поняли это.

Реальность, в которой мы живем с Богом, больше чем просто честность, искренность, серьезность, набожность. Это вообще не наша реакция на Богa. Нет большей ошибки, большего заблуждения и большего вреда, чем совет людям выбирать церковную общину в соответствии со своим темпераментом.

Христос и человек (естественно) относятся к двум разным порядкам, и нельзя просто перейти из одного в другой «по выбору» или по предпочтениям. И просто из-за сходства характеров и т. п., потому что так быть не должно! Если вы живете с Богом, то Христос - ваша единственная реальность, и это никак не связано с характером, мистикой, простотой или богатым убранством, ритуалами, церемониями, аскетизмом. Христос, рожденный в сердце Святым Духом, Которым Бог творил вселенную, повелев «да будет свет!», является единственной реальностью!

В заключении, я вернусь к основной теме. Конец будет характеризоваться интенсивным отсевом, испытаниями и огненными искушениями с целью определить, что же реально – то есть, то, что действительно Христос – и разоблачить все искусственные «довески» христианства. Этот последний «суд» уже начался и распространяется по земле. Пусть будет найдено как можно больше «золотых», «серебряных», «драгоценных камней» и как можно меньше «дерева», «сена» и «соломы».


Т. Остин –Спаркс считал, что даром полученное, должно быть даром отдано. В соответствие с его желанием авторские права на его труды не защищены. Поэтому, вы можете свободно делиться информацией, размещенной на сайте, но, пожалуйста, предлагайте людям эти проповеди даром. Не изменяйте содержания этих посланий, не используйте их в коммерческих целях и не защищайте своим авторским правом!